Benefícios do consumo de chás

O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Seus aromas e sabor agradáveis contribuíram para sua popularização, mas são suas propriedades medicinais que merecem o destaque. Em sua composição química, estão presentes compostos biologicamente ativos, como: flavonoides, catequinas, polifenóis, alcaloides, vitaminas e sais minerais.

Os antioxidantes presentes nos chás possuem inúmeros benefícios para o organismo:

  • melhora os níveis de concentração;
  • aumento da energia, vitalidade e disposição;
  • estimulante do bem estar;
  • prevenção e tratamento de doenças crônicas;
  • melhora no quadro lipídico;
  • efeito anti-bacteriano;
  • purifica o organismo, auxiliando na eliminação de toxinas;
  • combate a retenção hídrica;
  • entre outros.

Tipos de chás e benefícios à saúde:

  • Chá branco: antioxidante, reduz a incidência de doenças crônicas, antiobesidade;
  • Chá verde: reduz a incidência de doenças crônicas, antioxidante, antialérgico, antibacteriana;
  • Chá oolong: antioxidante, antimutagênico, antibacteriana;
  • Chá preto: anticarcinogênico, antimutagênico, reduz a incidência de doenças crônicas, antioxidante, melhora da função vasomotora, redução do peso e circunferência da cintura, diminuição do colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade;
  • Hortelã: combate à contração muscular brusca e as afecções estomacais e intestinais;
  • Erva doce: estimulante das funções digestivas e carminativo;
  • Capim-cidró: calmante, sedativo, problemas gastrointestinais, repelente de insetos, tratamento de diabetes e úlcera;
  • Camomila: ação antiespasmódica, calmante e carminativa;
  • Gengibre: calmante estomacal, estimulante, termogênico;
  • Valeriana: auxilia nas perturbações do sono;
  • Dente-de-leão: ação desintoxicante; estimula o funcionamento saudável do fígado;
  • Mulungu: ação calmante, analgésica, diurética, hipotensiva, tranquilizante, antidepressiva, antibacteriana, antiespasmódica, tônica e anti-inflamatória;
  • Hibisco: ação anti-hipertensiva, gastroprotetora, vasodilatadoras, diurética, anti-inflamatória; laxante, analgésica, expectorante, digestiva, calmante, anticaspa;

Dica de chá desintoxicante:

  • Ingredientes:
    • 750ml de água
    • 3 limões frescos com casca
    • 2 ramas de canela
    • 1 rodela grossa de gengibre
  • Preparo: Ferva a água, baixe o fogo e adicione todos os ingredientes. Deixe fervendo em fogo baixo por 20 minutos. Espere esfriar e estará pronto para o consumo. Pode ser consumido quente ou gelado.

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.