DICAS PARA COMBATER A COMPULSÃO ALIMENTAR

A compulsão alimentar trata-se de uma síndrome caracterizada por uma grande ingestão de alimento em tempo delimitado (período de 2 horas), acompanhado por perda de controle sobre o que ou o quanto se come. Para caracterizar o diagnóstico, tais episódios devem ocorrer pelo menos duas vezes por semana em um período de seis meses, sem […]

Constipação intestinal

Com as mudanças de hábitos alimentares e a falta de atividade física, uma tendência que se deve abordar é a ocorrência de constipação intestinal, a qual afeta adultos e crianças por todo o mundo. A constipação pode ser determinada por diversos aspectos, a frequência de evacuação inferior a três vezes por semana, ou mesmo a […]

Alimentos são aliados na luta contra a pressão alta

A hipertensão arterial afeta cerca de 40% da população mundial adulta e 30% da brasileira, sendo o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. Doença silenciosa do aparelho circulatório, associada a alterações nos pequenos e grandes vasos sanguíneos, aumenta o risco de perda do funcionamento dos rins, alteração da visão, incidência de infarto agudo do […]

SAIBA COMO O ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS PODE INFLUENCIAR SEUS RESULTADOS

Carboidratos de alto índice glicêmico tem como característica a rápida chegada até a corrente sanguínea, promovendo aumento da glicemia e consequentemente, estimulando fortemente a liberação de insulina pelo pâncreas. A insulina estimula algumas vias anabólicas (construção) a nível muscular, mas também nos adipócitos (tecido gorduroso). No músculo esse hormônio pode atuar inibindo alguns fatores relacionados […]

E A COMIDA JAPONESA, ESTÁ LIBERADA?

Depende ! O sushi veio do japão e virou febre no Brasil e no mundo por ser um prato leve, gostoso e rápido, mas será que o sushi realmente não atrapalha seus objetivos? O sushi é feito basicamente de algumas variedades de peixes e frutos do mar, alga e arroz a escolha desses ingredientes conferem […]

 Adoçantes artificiais induzem a intolerância à glicose por meio de alterações na microbiota intestinal

  Recentemente a discussão sobre os efeitos dos adoçantes artificiais não calóricos (AANC) na glicemia ganhou destaque na mídia nacional. O artigo científico que despertou esse debate foi publicado no periódico “Nature” e relata os achados de um grupo de pesquisadores israelenses sobre os efeitos de alguns AANC (aspartame, sucralose e sacarina) na saúde metabólica […]

BENEFÍCIOS DE UMA FLORA INTESTINAL SAUDÁVEL

A microbiota intestinal, comumente chamada de Flora Intestinal é o grupo de bactérias que vivem no intestino, auxiliando em vários processos, como a digestão de alimentos e monitorando o desenvolvimento de microorganismos que causam doenças. A flora intestinal é dividida em dois tipos:Permanente e Transitória. A Permanente é ligada as células da mucosa do intestino. Possuem vários microorganismos fixos que se proliferam com agilidade e estão […]

Os riscos da suplementação sem a orientação do nutricionista

A suplementação alimentar é um ramo que vem crescendo diariamente, e a todo o momento novas fórmulas são elaboradas e marcas são criadas, sendo com diversos objetivos, como redução de gordura corporal, aumento de massa muscular e desempenho físico. A Resolução CFN N°380/ 2005 define suplementos nutricionais como alimentos que contendo calorias e ou nutrientes […]

A importância do consumo de água

A água tem papel vital na vida de qualquer ser vivo. Essa substância representa cerca de 60% do peso total do corpo de um indivíduo adulto e quase 80% do corpo de uma criança. Ela é o principal componente das nossas células, mas também é encontrada fora dessas estruturas (líquido extracelular). A maioria das reações químicas que […]

Perigos dos Alimentos Industrializados

Com  agitação do mundo moderno os alimentos industrializados vem se tornando uma opção cada vez mais frequente nas refeições das pessoas em virtude de sua praticidade em seu preparo. No entanto será que vale a pena tanta comodidade? Para manter a durabilidade dos alimentos industrializados  a grande maioria dos fabricantes fazem uso de aditivos químicos que são […]