OQUE É DOENÇA CELÍACA?

A Doença Celíaca (DC) é uma doença autoimune, desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten por indivíduos geneticamente predispostos. Além do consumo do glúten e da suscetibilidade genética, é também necessária a presença de fatores imunológicos e ambientais para que a doença se expresse. A doença celíaca se manifesta por meio do contato da […]

DICAS PARA COMBATER A COMPULSÃO ALIMENTAR

A compulsão alimentar trata-se de uma síndrome caracterizada por uma grande ingestão de alimento em tempo delimitado (período de 2 horas), acompanhado por perda de controle sobre o que ou o quanto se come. Para caracterizar o diagnóstico, tais episódios devem ocorrer pelo menos duas vezes por semana em um período de seis meses, sem […]

Constipação intestinal

Com as mudanças de hábitos alimentares e a falta de atividade física, uma tendência que se deve abordar é a ocorrência de constipação intestinal, a qual afeta adultos e crianças por todo o mundo. A constipação pode ser determinada por diversos aspectos, a frequência de evacuação inferior a três vezes por semana, ou mesmo a […]

Alimentos são aliados na luta contra a pressão alta

A hipertensão arterial afeta cerca de 40% da população mundial adulta e 30% da brasileira, sendo o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. Doença silenciosa do aparelho circulatório, associada a alterações nos pequenos e grandes vasos sanguíneos, aumenta o risco de perda do funcionamento dos rins, alteração da visão, incidência de infarto agudo do […]

SAIBA COMO O ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS PODE INFLUENCIAR SEUS RESULTADOS

Carboidratos de alto índice glicêmico tem como característica a rápida chegada até a corrente sanguínea, promovendo aumento da glicemia e consequentemente, estimulando fortemente a liberação de insulina pelo pâncreas. A insulina estimula algumas vias anabólicas (construção) a nível muscular, mas também nos adipócitos (tecido gorduroso). No músculo esse hormônio pode atuar inibindo alguns fatores relacionados […]

E A COMIDA JAPONESA, ESTÁ LIBERADA?

Depende ! O sushi veio do japão e virou febre no Brasil e no mundo por ser um prato leve, gostoso e rápido, mas será que o sushi realmente não atrapalha seus objetivos? O sushi é feito basicamente de algumas variedades de peixes e frutos do mar, alga e arroz a escolha desses ingredientes conferem […]

 Adoçantes artificiais induzem a intolerância à glicose por meio de alterações na microbiota intestinal

  Recentemente a discussão sobre os efeitos dos adoçantes artificiais não calóricos (AANC) na glicemia ganhou destaque na mídia nacional. O artigo científico que despertou esse debate foi publicado no periódico “Nature” e relata os achados de um grupo de pesquisadores israelenses sobre os efeitos de alguns AANC (aspartame, sucralose e sacarina) na saúde metabólica […]

BENEFÍCIOS DE UMA FLORA INTESTINAL SAUDÁVEL

A microbiota intestinal, comumente chamada de Flora Intestinal é o grupo de bactérias que vivem no intestino, auxiliando em vários processos, como a digestão de alimentos e monitorando o desenvolvimento de microorganismos que causam doenças. A flora intestinal é dividida em dois tipos:Permanente e Transitória. A Permanente é ligada as células da mucosa do intestino. Possuem vários microorganismos fixos que se proliferam com agilidade e estão […]

Os riscos da suplementação sem a orientação do nutricionista

A suplementação alimentar é um ramo que vem crescendo diariamente, e a todo o momento novas fórmulas são elaboradas e marcas são criadas, sendo com diversos objetivos, como redução de gordura corporal, aumento de massa muscular e desempenho físico. A Resolução CFN N°380/ 2005 define suplementos nutricionais como alimentos que contendo calorias e ou nutrientes […]

A importância do consumo de água

A água tem papel vital na vida de qualquer ser vivo. Essa substância representa cerca de 60% do peso total do corpo de um indivíduo adulto e quase 80% do corpo de uma criança. Ela é o principal componente das nossas células, mas também é encontrada fora dessas estruturas (líquido extracelular). A maioria das reações químicas que […]